• 個人中心 我的學堂 我的旅行 退出賬號

    飛蔦集 ? 松陽陳家鋪,浙江 / gad · line+ studio

    gad · line+ studio gad · line+ studio

    作者:gad · line+ studio

    項目背景

    “西歸道路塞,南去交流疏。唯此桃花源,四塞無他虞。”自古以來,松陽便被譽為“最后的江南秘境”。在距離松陽縣城15公里的大種山深處,古村陳家鋪懸于山崖峭壁之上,三面環山,面朝深谷,云霧繚繞,距今已有600多年歷史。

    陳家鋪村依山而建,沿山體梯田階梯式分布,上下落差高達200余米,整體呈現出典型浙西南崖居聚落形態。近百幢民居多為夯土木構建筑,保留了完整的村落空間肌理和環境風貌。

    航拍圖

    調整大小 基地風貌 Site view.jpg

    基地風貌

    時過境遷,line+初次來到這里,正值收獲的季節,陽光灑在這個懸崖上的村子,夯土墻愈發的亮眼,家家戶戶在門前曬著自家的番薯干,滿目的金黃。

    秋收季節滿目金黃的陳家鋪 The golden Chenjiapu during the harvest season.jpg

    秋收季節滿目金黃的陳家鋪

    改造前 before the renovation (1).jpg

    改造前

    調整大小 原有磚砌柴房已坍塌破損 The original brick house has already collapsed and abandoned.jpg

    原有磚砌柴房已坍塌破損

    line+的任務是對位于村落西南側的兩棟傳統民居進行改造。兩棟民居是典型的浙南山地民居,三面夯土圍合,一面緊靠毛石擋土墻,內部屋架為傳統木結構。機動車輛到達村口便無法前行,步行約三百多米可抵達項目場地,但是村道蜿蜒曲折,石階上下崎嶇,路面最窄之處僅供一人通行。

    調整大小 場地環境,村道蜿蜒狹窄 Site Condition, the village path twisted and narrow.jpg

    場地環境,村道蜿蜒狹窄

    調整大小 總圖Site Plan.jpg

    總圖


    限制和訴求

    周邊環境,與自然呼應?飛蔦集.jpg

    與周邊自然環境呼應(飛蔦集攝)

    懸挑的玻璃體量,回應自然.jpg

    懸挑的玻璃體量,回應自然

    由于陳家鋪村是松陽縣的歷史風貌保護村落之一,松陽政府對于傳統歷史保護村落的風貌控制有著非常嚴格的條例要求。然而項目業主希望改造后的空間兼具體驗感和舒適性,能回應外部無敵的風景。

    03回應外部無敵的風景 Responding to an outside invincible landscape.jpg

    回應外部風景

    04回應外部無敵的風景 Responding to an outside invincible landscape.jpg

    回應外部風景

    1號樓一層房間.jpg

    一號樓一層房間

    1號樓二層房間 (2).jpg

    一號樓二層房間

    因此,line+在設計之初就制定了兩種策略來回應上訴兩個看似存在矛盾的訴求。在整個設計建造過程中,始終遵循兩條平行的路徑:一是對松陽民居聚落的鄉土建構體系展開研究,梳理與當地自然資源、氣候環境、復雜地形、生產與生活方式及文化特征相適應的空間型制和穩定的建造特征,為保護傳統聚落風貌提供設計依據;二是運用輕鋼結構體系和裝配式建造技術,植入新的建筑使用功能,適應嚴苛的現場作業環境,滿足緊迫的施工建造周期,同時提供較好的建筑物理性能。

    調整大小 懸挑的玻璃體量.jpg

    懸挑的玻璃體量

    建筑保留原本的風貌 (1).jpg建筑保留原本的風貌


    當地鄉土民居建構研究

    設計從調研測繪開始,梳理了當地鄉土民居聚落的建構體系,分析其組成脈絡、特征與現實應用的可能性。調研內容包括材料配比、建造技術、場地營造與環境氣候適應等方面。

    調整大小 傳統工法 traditional tectonics.jpg

    傳統工法 traditional tectonics (2).jpg

    傳統工法

    團隊不僅了走訪當地傳統工匠,收集工法口訣,感知材料特性,學習傳統建造過程。同時,還向現代夯土技術專業人士咨詢,調整材料配比,優化材料性能和技術工藝,學習夯土修復技術。

    現代夯土改良 (1).jpg

    調整大小 現代夯土改良 (2).jpg

    現代夯土改良

    最終,在前期調研測繪的基礎之上,團隊對當地帶有地域特征的構架、屋面、墻體、門窗、構造細部等建筑元素和材料進行整理分類,建立當地材料與工法譜系,其成果能夠作為之后改造更新設計的參照基礎。

    調整大小 建筑材料與工法譜系.jpg

    建筑材料與工法譜系


    結構形式選擇

    項目地處偏遠山區,交通運輸不便,大型建筑機器無法進入,對于傳統民居的現代空間改造提出了更高的要求。為了應對嚴峻的施工環境,設計首先從結構形式入手,綜合各種因素,決定采用新型輕鋼裝配式結構體系。結構梁柱為截面尺寸200*90mm的基本單元桿件,由兩根壁厚2.5mm的C型鋼合抱弦扣而成,冷軋成型。桿件之間螺栓連接,無需焊接。最小化的結構單元,能夠解決運輸難題;高度的預制率和連接方式,便于現場施工安裝。

    交通運輸不便,大型建筑機器無法進入 Inconvenient transportation resulting in large construction machines cannot enter.jpg

    交通運輸不便,大型建筑機器無法進入

    結構節點 Structure Joints.jpg

    結構節點


    空間改造

    兩棟民居夯土墻體保存較為完好,設計將其整體保留,原有建筑內部空間格局狹小,木屋架也已年久失修,拆除后,植入新型輕鋼結構,并將新結構與保留的夯土墻體相互脫離,避免土墻承受新建筑的受力荷載。

    1F PLAN-改造前.jpg

    1F平面 改造前

    1F PLAN-改造后.jpg1F平面 改造后

    2F PLAN-改造前.jpg

    2F平面 改造前

    2F PLAN-改造后.jpg

    2F平面 改造后

    1號樓位于村落盡端,私密性較高。建筑西側正對峽谷,景觀視野絕佳。因此設計為上下兩間的平層客房,西側均以通透的落地玻璃為主,共享景觀資源。而作為主要立面的南面,仍然保留原始夯土墻面,融于傳統風貌。一二層空間共用入戶玄關,交通空間緊貼建筑山墻一側。

    調整大小 1號樓二層房間.jpg

    1號樓一層房間.jpg

    客房內景?飛蔦集 (4).JPG

    客房內景(飛蔦集攝)

    客房內景?飛蔦集 (2).JPG

    客房內景(飛蔦集攝)

    開放的浴缸,可以透過落地窗欣賞自然風景?史佳鑫.JPG

    開放的浴缸,可以透過落地窗欣賞自然風景(史佳鑫攝)

    回應外部無敵風景?存在建筑.jpg

    (存在建筑攝)

    2號樓南側緊靠道路,考慮到居住空間的私密性,將客房設計為LOFT空間,底層為起居廳,靠窗設置景觀臥榻。二層為臥室,床和浴缸皆面向外部風景。

    2號樓起居廳?飛蔦集 (3).jpg

    2號樓起居廳(飛蔦集攝)

    客房內景?飛蔦集.jpg

    客房內景(飛蔦集攝)

    1號樓二層房間?存在建筑.jpg

    1號樓二層房間(存在建筑攝)

    床頂部的屋面加設天窗?存在建筑.jpg

    床頂部的屋面加設天窗(存在建筑攝)

    原有老建筑的層高低矮逼仄,無法滿足現代居住空間的需求。因此我們將原有建筑屋面整體抬高,高度合理分配至上下兩層,為室內設備安裝預留空間,同時創造舒適的居住體驗。1號樓的最西側,原有磚砌柴房已坍塌破損,荒草叢生。我們依照原有宅基地范圍修建,并且在二層懸挑一個玻璃體量,既可以作為室內空間的延伸,又能更好地收納峽谷景觀。

    elevation-south-改造前.jpg

    南立面 改造前

    elevation-south-改造后.jpg

    南立面 改造后

    elevation-west-改造前.jpg

    西立面 改造前

    elevation-west-改造后.jpg

    西立面 改造后

    改造后外觀 ?存在建筑.jpg

    改造后外觀(存在建筑攝)

    改造后外觀?存在建筑.jpg

    改造后外觀(存在建筑攝)

    新與舊,虛與實.jpg

    新與舊,虛與實

    20二層懸挑的玻璃體量,作為室內空間的延伸,又能更好地收納峽谷景觀The cantilever glass box as an extension of the indoor space makes the users can better enjoy the canyon landscape.jpg

    二層懸挑的玻璃體量,作為室內空間的延伸,又能更好地收納峽谷景觀


    清拆保護

    首先,對原有夯土農居做建筑質量評定,存在安全隱患的部分予以拆除。建筑質量較好的保留并修繕加固,回收利用拆除下來的木材、青瓦、磚石等材料。

    12-0清拆保護.jpg


    基礎地坪

    復核原建筑基礎尺寸,保證新建結構在原址范圍內,確保基礎土層穩固。采用平板基礎,柱腳范圍結構加強。基礎與土墻預留安全距離,保證土墻的安全穩固和施工操作空間。預埋綜合管線,鋪設地暖。

    13-0基礎地坪.jpg


    主體結構

    結構單元桿件工廠預制加工完成,整體打包運輸至項目現場。工人根據預先精確加工的螺栓孔定位,現場拼裝結構單元桿件,最快一天即可完成主體結構部分。

    14-0主體結構組裝 Main structure assembly.jpg


    樓屋面及室內隔墻

    改造方案采取建筑-室內一體化設計施工,因此室內隔墻、樓梯、管線預埋等均可以在工廠預先加工完成,現場裝配組裝,保證施工精度。室內墻體以C型輕鋼作為龍骨,金屬網板支模,內部填充EPS發泡混凝土。自重輕,保溫隔音效果好,施工便捷。

    15-0屋面隔墻施工現場Partition construction site (1).jpg

    屋面隔墻施工現場

    21建筑-室內一體化設計施工 ?史佳鑫.jpg

    建筑——室內一體化設計施工(史佳鑫攝)


    建造過程示意圖


    民居外圍護結構修復工藝

    土墻保護修繕

    為了最大程度保留原有墻體,土墻與新建結構脫離,避免土墻承重;二層由于室內高度增加,屋面整體抬升,檐口以下新建外墻以幕墻形式外掛,受力于主體鋼結構。當地農民施工隊運用傳統手工技藝修復還原土墻,室內墻面噴涂保護層。原有外墻的入口門洞以及石頭門套完整保留。

    土墻保護修繕-墻身大樣.jpg

    墻身大樣

    22運用傳統手工技藝修復還原土墻 Use traditional craftsmanship to repair reserved bauxite walls.jpg

    運用傳統手工技藝修復還原土墻


    毛石擋墻圍護

    村莊內鄉土民居順應地形地貌,依山而建,多數房屋背靠山體的一側,圍護外墻直接采用毛石砌筑的護坡擋墻。設計中希望保留這一表達地域建造特點的構造。首先要對存在結構隱患的石墻修繕加固,確保結構穩定性;山地土層含水量高,石墻會出現滲水現象,在基礎施工階段,預埋排水管起到引流作用。石墻內部灌漿處理,填補縫隙,刷防水涂層,營造舒適的室內居住環境。

    01新建的石墻就地取材自基地周邊山頭 The materials for the newly built stone wall is extracted from the hills near the site.jpg

    新建的石墻就地取材自基地周邊山頭

    02石墻修繕加固The repair and reinforcement of stone walls.jpg

    石墻修繕加固

    客房內景?史佳鑫.jpg

    毛石墻修復

    24毛石墻修復Stone wall repairment.jpg

    毛石墻修復


    門窗系統更新

    傳統民居的開窗洞口較小,無法滿足客房室內空間對于光照、通風和景觀收納等方面的需求。為了改善建筑內部的光照環境和景觀視野,設計中對原有門窗洞口進行了擴大處理,安裝現代門窗系統。確保外圍護結構的密閉性,增強保溫隔熱性能。特殊設計的鋁板穿孔窗框,既能提供室內通風,又保證了外立面簡潔統一。

    門窗體系 (3).jpg

    門窗體系 (2).jpg

    門窗體系 (1).jpg

    門窗體系


    保留青瓦屋面

    輕鋼龍骨屋面填充eps發泡混凝土,上鋪防水卷材。設計利用老建筑拆除的小青瓦作為面層,既回應了地域文化性,也體現了可持續的生態理念。到了夜晚,為了能讓住客欣賞到高山上美麗的星空,床頂部的屋面加設了天窗。

    青瓦屋面施工 The construction grey tile roof.jpg

    青瓦屋面施工

    青瓦屋面?存在建筑.jpg

    (存在建筑攝)

    青瓦和天窗?飛蔦集.jpg

    頂部的屋面加了天窗(飛蔦集攝)


    總結

    傳統歷史文化村落保護的目的是為了其更好的發展,風貌嚴格控制的背后仍然需要滿足新業態的功能,鄉村的發展不僅僅需要面對自然環境和傳統文脈,也需要營造符合現代化生活需要的高品質空間,line+在本次鄉村改造中嘗試將傳統手工技藝與工業化預制裝配相結合,輕鋼結構在建筑內部為現代使用空間搭建了輕盈骨架,而傳統夯土墻則在外圍包裹了一層尊重當地風貌的厚實外衣。同時就地取材,對舊材料加以回收再利用,實現“新與舊、重與輕、實與虛”的對立統一。

    夜景.jpg

    項目外觀.jpg

    建筑保留原本的風貌 (2).jpg


    項目信息

    項目名稱:飛蔦集·松陽陳家鋪
    項目地址:陳家鋪村,松陽縣,麗水市,中國
    設計單位:gad · line+ studio
    主持建筑師:孟凡浩
    設計團隊:徐天駒
    建筑面積:300m2
    項目年份:2018
    業主:松陽蕾拉私旅文化創意有限公司
    結構配合與施工:杭州中普建筑科技有限公司
    室內設計:上海瑋奕空間設計有限公司
    室內施工:上海成共建設裝飾工程有限公司
    結構:裝配式薄壁輕鋼結構
    材料:夯土、毛石、輕質混凝土、竹木外墻板、玻璃、鋁板
    攝影師:楊光坤、存在建筑 · 蘇哲維、史佳鑫


    1544182896649533.jpg


    獲獎信息

    飛蔦集 · 松陽陳家鋪

    The 2018 Architecture MasterPrize Winner

    Heritage Architecture category

    2018 美國建筑大師獎 遺產建筑類 優勝獎

    1544183137753072.jpg

    7條評論
    JuggGuardiaN
    JuggGuardiaN 2018-12-12 16:34:15 回復 1

    推送信息挺完整的,很棒。案例本身也很不錯

    鹿鹿魚魚
    鹿鹿魚魚 2020-11-06 20:06:37 回復 0

    改造的很棒 外部環境很有優勢啊

    2018-12-24 12:12:53 回復 0

    這個什么身份的人能住?普通居民嗎

    杰仔
    杰仔 2018-12-21 16:20:32 回復 0

    太棒

    宋歡歡
    宋歡歡 2018-12-12 11:19:19 回復 0

    這種案例推送特別好 期待有更多高質量的推送

    維陵
    維陵 2018-12-12 02:01:34 回復 0

    很棒

    金色閃光
    金色閃光 2018-12-11 16:44:29 回復 0

    好有意境,小而感人,真的有打動我,真好。

    gad · line+ studio gad · line+ studio

    作者:gad · line+ studio

    media@archcollege.com
    建筑學院來稿須知 關閉
    感謝您的關注與支持!我們非常歡迎各類投稿。
    幾點簡單的來稿須知,望您耐心讀完。
    來稿要求如下:

    ● 作品類稿件

    1、高清項目實景照片/效果圖/模型照片/手繪草圖
    2、高清技術圖紙,如:分析圖/主要平立剖/總平面/關鍵節點詳圖
    (圖片要求:無水印,格式為JPG,圖片分辨率72,寬度大于1200像素)
    3、詳實的設計說明800字左右(word格式)
    4、真實準確的基本項目信息
    5、如有項目視頻,請提供高清項目視頻
    6、貴司的LOGO、官網相關信息。(用于注明文章出處及作者)

    ● 其他稿件

    1、配圖清晰且無水印圖片
    2、內容有趣有料,文字流暢通順。
    3、作者姓名,若有公號請提供公號名稱及LOGO
    我們的編輯將在收到稿件后的3個工作日內審稿并與您取得聯系,如果沒有刊載也會在3個工作日內您答復。
    投稿郵箱:[email protected]
    如有其他疑問請加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
    建筑學院 建筑學院

    建筑學院APP

    為建筑師而打造的精品應用

    點擊下載
    close
    社交賬號登錄
    close
    close
    close
    歡迎加入【建筑學院】
    快去完善你的個人信息吧!
    完善資料
    等下完善
    close
    三级床上长片完整版录像 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 品尚网